SEMI DI CHIA

 


 

Questi piccoli semi scuri della pianta di chia e sono ricchi di calcio, vitamina C e omega-3 utili per la salute dell’intestino, del sistema nervoso e del cuore.

valori nutrizionali - 100 g di semi di chia contengono

534 kcal;

proteine 18,3 g;

grassi 42,1 g;

grassi saturi 3,6 g;

carboidrati 28,8 g;

zuccheri 1,5 g;

fibre 27,3 g.

I semi di chia sono considerati la principale fonte vegetale di acidi grassi omega-3. Questi vengono definiti acidi grassi essenziali, ovvero, molecole che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare autonomamente ed è necessario introdurle con la dieta.

La quasi totalità dei carboidrati presenti, è rappresentata da fibre cioè carboidrati che il nostro organismo non è in grado di digerire, ma che sono fondamentali per mantenersi in salute.

Inoltre, i semi di chia sono ricchi di proteine di alta qualità, in quanto apportano tutte e nove gli amminoacidi essenziali.

 

Oltre che di macronutrienti (grassi, proteine e carboidrati), i semi di chia sono ricchi di micronutrienti, in particolare, di minerali. Tra questi manganese calcio, fosforo, rame, ferro, selenio e magnesio ed infine troviamo numerosi antiossidanti,  

Tra i benefici sottolineiamo:

1-Contrastano l’infiammazione, grazie all’elevato contenuto di acidi grassi omega-3;

2-Promuovono la salute dell’intestino, grazie all’elevato contenuto di fibre;

3-Favoriscono il senso di sazietà, grazie all’apporto proteico;

4-Favoriscono la salute di ossa, cuore, muscoli e nervi  grazie al contenuto di minerali;

5-Migliorano la pressione arteriosa, grazie alla presenza di acido clorogenico;

6-Riducono il rischio cardiovascolare, il rischio cancro e osteoporosi grazie alla quercetina e al campferolo.

 

I semi di chia in cucina sono molto versatili e si possono utilizzare in svariati modi.

Si possono aggiungere a yogurt, porridge, cereali da colazione e insalate per conferire croccantezza. 

Commenti

Post popolari in questo blog

INTERMITTING FASTING, DIGIUNO INTERMITTENTE

Tiramisù FIT

DIGIUNO, MIMA DIGIUNO