SEMI DI CHIA
Questi piccoli semi scuri della pianta di chia e sono ricchi di calcio, vitamina C e omega-3 utili per la salute dell’intestino, del sistema nervoso e del cuore.
valori nutrizionali - 100 g di semi di chia contengono
534 kcal;
proteine 18,3 g;
grassi 42,1 g;
grassi saturi 3,6 g;
carboidrati 28,8 g;
zuccheri 1,5 g;
fibre 27,3 g.
I semi di chia sono considerati la principale fonte vegetale
di acidi grassi omega-3. Questi vengono definiti acidi grassi essenziali,
ovvero, molecole che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare
autonomamente ed è necessario introdurle con la dieta.
La quasi totalità dei carboidrati presenti, è rappresentata da fibre cioè carboidrati che il nostro organismo non è in grado di digerire, ma che sono fondamentali per mantenersi in salute.
Inoltre, i semi di chia sono ricchi di proteine di alta qualità, in quanto apportano tutte e nove gli amminoacidi essenziali.
Oltre che di macronutrienti (grassi, proteine e carboidrati), i semi di chia sono ricchi di micronutrienti, in particolare, di minerali. Tra questi manganese calcio, fosforo, rame, ferro, selenio e magnesio ed infine troviamo numerosi antiossidanti,
Tra i benefici sottolineiamo:
1-Contrastano l’infiammazione, grazie all’elevato contenuto
di acidi grassi omega-3;
2-Promuovono la salute dell’intestino, grazie all’elevato
contenuto di fibre;
3-Favoriscono il senso di sazietà, grazie all’apporto
proteico;
4-Favoriscono la salute di ossa, cuore, muscoli e nervi grazie al contenuto di minerali;
5-Migliorano la pressione arteriosa, grazie alla presenza di
acido clorogenico;
6-Riducono il rischio cardiovascolare, il rischio cancro e
osteoporosi grazie alla quercetina e al campferolo.
I semi di chia in cucina sono molto versatili
e si possono utilizzare in svariati modi.
Si possono aggiungere a yogurt, porridge, cereali da
colazione e insalate per conferire croccantezza.
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