DIETA MEDITERRANEA



La dieta mediterranea è un modello alimentare equilibrato, in grado di apportare al tuo organismo salute e benessere.

Oggi è universalmente considerata uno dei massimi esempi di alimentazione sana e dal 2010 dichiarata dall'UNESCO patrimonio culturale immateriale dell'umanità

COSA SI MANGIA?
alto contenuto di: olio evo, legumi, cereali, frutta, vegetali.
moderato consumo di vino rosso, formaggi, latte e derivati, carne e prodotti derivati

PERCENTUALI DEI NUTRIENTI:
45–60% di glucidi, in prevalenza complessi (come gli amidi dei cereali)
10–12% di proteine
20–35% di grassi con una percentuale di grassi saturi (presenti in quasi tutti i prodotti animali tranne il pesce) inferiore al 10%.

EFFETTI POSITIVI:
- ritardo sul decorso dell'Alzheimer 
- effetto antiaging
- effetti positivi sul colesterolo LDL
- ricca fonte di fibre, antiossidanti, vitamine, minerali ed acqua

ASPETTI CONTROVERSI:
- se non pianificata da un nutrizionista, non tiene conto del fabbisogno, ma solo degli effetti positivi degli alimenti,
- l'apporto dei carboidrati giornaliero dovrebbe aggirarsi intorno al 45/60%, ma spesso si aggira intorno a circa l'80-90% delle calorie totali e per questo può incrementare il rischio di obesità

#appuntidibenessere
La dieta mediterranea non deve essere confusa con l'alimentazione quotidiana tipicamente utilizzata dagli italiani oggigiorno. 
Vi invito a dare uno sguardo alla mia piramide alimentare adeguata alle esigenze della vita moderna

si consiglia di rivolgersi a personale esperto prima di affrontare ogni qualsiasi tipi di dieta

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